ballbet5

首 页 | 学校概况 | 校园动态 | 校务公开 | 教app研 | 学生天地 | 多元办学 | 校史西甲 | 校内服务 | app人 English | 怀念旧版
    您现在的位置:江苏省南app学>> 学生天地>> 学生作品
南app学“同心战‘疫’,你我一起”优秀征文选编(1)
添加日期:2020年03月07日 作者: 来源: 点击数: 繁體中文

南app学“同心战‘疫’,你我一起”优秀征文选编(1)

 

微信公众号链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UTLujWwSjGrvsJVBxEXswg

点点微光,亦然照亮一方

 

题记:

今年寒假,一场新型冠状病毒的侵袭,改变了万千家庭的生活轨迹,挑动着每个人的神经,也凝聚起全中国的蓬勃力量。在这场没有硝烟的战“疫”中,我们每个人都是亲历者、参与者。app学子驻足居家,但心系远方,心怀国家。他们用笔或记录下那些拨动心弦的“战疫”故事,或讲述发生在自己身边的平凡人的不平凡,或分享体会、抒怀情愫向英雄致敬……

我们将陆续推出南app学“同心战‘疫’,你我一起”主题征文活动中的优秀文稿,品读app学子的心声,一份“拳拳之心、赤子情怀”。

今天推荐5篇短文,作者讲述的是自己父母战“疫”的故事。父母中有让人肃然起敬的“赴鄂逆行者”,也有坚守岗位的交通巡查员、社区志愿者和中学教师。在这特殊时期,各行各业的坚守者,如同点点微光,却始终努力地闪耀,亦然照亮一方;点点微光汇聚在一起,终成照亮整个中国的炬火。

在子女的眼中,这些坚守者又是怎样的呢,作为子女的学生们又有怎样的情绪呢?

 

我的爸爸不是超人

高一(10)班戴成果

万众一心,其利断金,你我同行,百毒不侵。

——题记

我没有经历过2003年非典,但今年爆发的新冠病毒肺炎无疑是一场前所未有的挑战。病毒肆虐,全国各地都笼罩在恐慌之中,各大新闻媒体天天推送着前方的最新情况,治愈的,新增的,数据此起彼伏,举国上下都投入到疫情防控中去。

隔离不出门是重要的防护措施,从这种意义上来说,疫情拉近了家人的距离,可能平时都说不上几句话的亲人这下能整天朝夕相处。然而,我家没有。爸爸,你是一名医生,你不可能在家休息,作为医务人员的家属,我渴望你的陪伴。    

显然,疫情当前,这不可能。各大医院高度戒备,不敢松懈。大年初一,你没有陪我,你值班,24小时守候在医院,戴着口罩呼吸不便,晚上都不能休息,凌晨还冒着新冠病毒感染的风险去急诊抢救室会诊。

“你现在正好把你眼睛上的麦粒肿手术开掉,理由理所当然,过些时候再去上班,没人说你的。”我心疼爸爸。

    “没事的,放心吧,麦粒肿择期再看不迟,我会做好防护的。”你倒是一副无所畏惧的模样。

怎么可能放心?不在重症监护病房你是没有防护服的,一个口罩能防得了什么!我仔细打量着你的脸庞:你的鼻梁被口罩磨破了皮,脸颊勒出了紫红色痕迹,耳廓被箍的通红,右眼豆大的麦粒肿厚厚凸起。     

“没什么!大不了我和你们隔离。”你轻描淡写地说。

“不要说了,你累了,洗洗睡吧。”不看妈妈的脸我都知道,她面色沉重,说不定还红了眼眶。

“你们先睡,我再想想防控措施,血透病人不同于常人,不允许有任何疏漏,如果他们感染后果不堪设想,不只是隔离治疗问题,透析还不能间断!”你长吐一口气,某医院透析患者感染惊动了透析,你密切关注透析病人的体温,“透析患者不能有闪失!”你低声喃喃道,皱紧的眉头迟迟没有舒缓开。

无奈离去,回眸一瞥,你的背影从未如此高大。

这种生活模式每天上演,每天回到家,你换一件衣服洗一次手,手机、钥匙,暴露在外的全部消毒,你洗手洗到裂口子,还不时和同事电话商讨应急预案,还熬夜看新冠肺炎最新文献,每晚给你滴眼药水,你的眼中总纵横着条条血丝,笼罩着一层淡淡的雾霭,你总是竭力掩藏着疲惫。爸爸,你不是超人,高压高强度的工作你是扛不住的。

局势不容乐观,全国各地大小医院都在征集医护人员去支援武汉,你报名了,我不知道你是怎么想的,疫情当前,家还是国,这是一个两难的选择。你选择了后者,准备义无反顾去疫情防控第一线。

那天你发微信给妈妈:预备名单已确认,随时出征。随后发来需要携带的物品让妈妈准备。你很忙,妈妈没有给你打电话,我听到妈妈轻声呼唤着我的名字:“果果,你爸爸可能马上要去武汉了。”妈妈的眼神暗淡了许多,尽管她千不愿万不愿,还是红着眼眶说:“我们要支持爸爸”。我怔怔的,那些身着厚重防护服的医生,卧床不起的病人,人满为患的病房,手足无措的家属,口罩、呼吸机、氧气瓶、注射器,这些景象在我眼前循环浮现,消毒水的味道涌来,耳畔似乎传来阵阵喧嚣和嘈杂。当晚滴眼药水时又一次看到你熬红了的眸子,你若去了武汉谁提醒你滴呢,谁给你滴呢?我也知道,心中纵然有万般不舍,而眼泪无用。因为对你而言——疫情就是命令,防控就是责任,疫情当前,舍我其谁。

现在一切准备就绪,就差奔赴前线的通知。我和妈妈从来没有那么害怕过你接电话,就怕是电话通知你出发。你还没有告诉爷爷奶奶,他们年纪大了,免得担心,你说等去了再告诉他们。原本3月初就要开学了,但现在开学时间一拖再拖。我从未如此渴望着开学,如此盼望着返校——因为返校意味着疫情已经彻底结束,一切回归正常,你不需要去武汉了,我们的生活又回到正轨,回到原有的样子,你一直陪伴在我身边,哪儿都不去。

爸爸,虽然你不是超人,但我永远支持你。你一定像超人那般所向披靡,战胜疫情。要知道:尽管心底的家,让人温暖、柔软,但肩上的国,让人勇敢、坚定。近则身家,远则天下。抗击病毒,保家卫国,一近一远,你我同行,家国同在。

 

 

 

你我同在一片天

app5(航空班) 张立东

黎明时分,天气清寒,万籁俱寂,窗外树叶上还挂着点点露珠,在隐隐绰绰的星光的照射下,反射出小小的光芒,卧室里的少年还在熟睡着,时不时发出几串绵长的鼾声。“窸窸窣窣——”一片黑暗之中,一个人影小心翼翼地穿上外套,生怕弄出点动静吵醒了熟睡的人儿。经过他的房门时,脚步兀然一顿,又缓缓离去了。然而,不一会,脚步声又回来了。

“咔——”来人轻轻地打开了房门,蹑手蹑脚地走近了少年,轻轻地坐在了他的床头,抚摸着他的脸颊。梦乡里的少年感受到了手的触摸,温润如玉,不禁把眼睛眯开了一条缝,懒洋洋地抱怨道:“妈?干嘛呢,大早上的!”她一惊,想来是没料到吵醒了他,压低了嗓音说:“没事,就想来看你一眼,你睡吧。”少年没有多想,侧转过身子,趁着黎明前的夜色,再一次进入了梦乡。梦里,他好像听到了一道关门声。

而后,天地间重归寂静。当清晨的第一缕阳光撒入卧室,映照出地板上的一滴泪痕,照亮熟睡的少年的脸庞。

不知多久,我醒了——

睁开了迷迷糊糊的双眼,望向窗外,天空湛蓝,一片光亮,顿时,我不由清醒了几分。隐隐约约之间,我似乎回想起了大清早的时候,不知道记忆中刚刚的那些画面是梦境还是现实。

我猛地翻了个身,出门到了客厅,入眼就是茶几上杂乱的插满烟头的烟灰缸,父亲正一个人坐在沙发上,手上掐着根烟,身处烟雾之中,从他黑黑的眼圈中,从他疲惫的眼神中,我内心涌出浓浓的不安。我嘶哑道:“妈,人呢?!”“武汉。”父亲一字一顿地回答。“为什么?怎么也轮不到她啊,她就是一个护士而已!”我按捺不住激动的情绪。父亲转过头来,淡淡的声音中透出重重的无奈:“是你妈自己申请去武汉支援的,我倔不过她,她给你留了一条微信。”

我转头奔向房间,拿起手机,颤抖着点开了那条语音消息,里面传来了老妈与平时一样温暖的声音:“儿子,你妈我去武汉抗疫前线了,没给你提前说一声,还是怕舍不得,就走不开了;我们每一个人都生活在同一片蓝天之下,同胞有难,妈妈虽然只是一个小护士,但义不容辞,你要照顾好自己,妈妈也会保护好自己,空了我会打电话联系你们哦。”

听到老妈轻松欢快的语调,此时,我的心情也不禁放松了几分。抬头,窗外是那一片湛蓝,刹那间,我明白了很多,你我同在一片天,一方有难,八方支援,守望相助方能渡过难关。在灾难面前,所有有能力的人都应该团结起来,支撑起心中的希望。

释怀一笑,我赶紧给妈妈留言:“保护好自己,儿子支持你。”放下了手机,窗外一片光明……

 

在我心中,她也很美

app8班 姚珺烨

还没来得及品味今年春晚的动感歌曲《2020,爱你爱你》,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让所有人陷入了不安、恐惧……

疫情就是命令!防控就是责任!一时间,许许多多的普通人纷纷投入到这一场没有硝烟的战斗中去。在我身边,就有这么一位。

这不,她正到处张罗着买口罩呢!好不容易花大价钱买到了100个口罩,货一到手,她就和社区居委会主任联系上了:“李书记,我想捐点口罩给社区的孤寡老人们!”就这样,家里一只未留,她把口罩全部送到了社区主任的手中。

正月初六的午间,吃过午饭的她正在休息,急促的手机铃声惊醒了一大家子。“团长,有酒精和消毒水吗?我们单位要做复工的准备了,这些物资我实在采购不到,急死了!”“哦,是这样啊。这些现在都是紧俏产品,淘宝上的货都发不出来!没关系,我来想想办法!”放下这头的电话,她就开始忙活了。“有酒精和消毒水吗?”在她不停歇拨打了近20个电话后,终于得到了有货的好消息。 “太好了,太好了!谢谢,我马上就来拿!”就这样,她利索地穿戴好,冒着雨出门去了……

眼瞅着临近节后社区团购开团的时间了,考虑到疫情的特殊情况,团购平台总部征求每位团长的意见,是否可以正常开团接货。面对疫情,很多小区的团长都选择暂缓开团。但问到她时,她不假思索地说:“完全可以!”每天的团品接货是最大的问题,非常时期外来车辆一律不允许进小区,就这样,她每天要靠奔跑的方式到小区门口接货,再运送回店里;非常时期的刚需物资又多,就这样,仅接货,每天至少跑上20多个来回。

除了接货,客户上门提货,进不了小区,一个微信:“团长,我在小区门口,把我的东西拿出来吧!”“好的,稍等!”顾不上休息片刻,她又向小区门口奔去了。大家都不解地问:“你每天这么奔跑着送货,不累吗?”她却笑着说:“没事,就当是锻炼身体吧,最近团的都是非常时期的刚需品,早点交到客户手中,我就安心了!”

最近一段时间,她晚上回家都特别晚,问她原因,她只是简单地说店里忙,没啥。一次不经意翻看她的手机微信才知道,她自愿报名参加了社区的志愿者服务。为了不影响客户的提货,她特意报了4:30-6:30的时间段志愿服务,这个点儿,正值下班高峰,是各个小区最忙碌的时间。面对家人心疼地劝阻,她却显得很轻松:“我是小区的一员,也是一名共产党员,身处疫情,做一些力所能及的小事,心里很开心!”

她,不是抗疫英雄,她只是一个选择在非常时期逆行开团的社区团购团长;一个用心服务他人,将开团收入捐赠给社区,把空闲时间奉献给居民的社区志愿者。她是一位普通的基层共产党员,没有感天动地的事迹,没有壮志豪迈的誓言,但她却用凡人善举在这没有硝烟的战场中发挥着光和热。

她也是我的妈妈,是我最大的骄傲和榜样!

 

微光

高一(7)班 黄馨钰

窗外残阳如血,站在阳台极目远望,内心惶然。

庚子鼠年,病毒肆虐神州大地,昨日还张灯结彩盼新春,今日却是空城寂寂,人凄凄,我已经不知宅家多少天了。

“初,权谓吕蒙曰:‘卿今当涂掌事,不可不学!’”耳边传来抑扬顿挫的诵读声,悄悄推门探望,妈妈正坐在电脑前聚精会神地录着课,也记不清这是她第几次录课了,只知道延学以来,作为一名初中语文老师的她居家办公却也是马不停蹄:检查晨读、上班会课、手机批改作业、视频答疑……

伏案的背影、一叠叠学案、熬红的双眼、沙哑的嗓音,让我有所触动之余却也有些不解:“妈,不要这样拼吧,又没人检查……”“不行呀,初一的学生心智尚小,需要人多督促,医生们在抗疫的前线用生命呵护生命,我们在后方也应站好自己的岗位,用我们的方式守护美好啊!”幽幽的声音钻入我的心底,似一剂强心剂让我浑身充满力量。

回望妈妈手边的教案,密密麻麻的批注,红的、蓝的、黑的,远远望去,点点墨花在纸上绽放。也让我心生馨香,心生敬意。

我不由自主地想起我的老师们,他们亦如此:坚守三尺讲台,目光炯炯,传道授业解惑,他们亦是逆光而行的天使,用恪尽职守传递对学生的爱,更是对祖国的爱。

在这个寒冷的早春,我感受身边的温暖,深知“站好自己岗位”的弥足珍贵。坚定的走向书桌,拿笔、埋头、书写……

疫情汹涌袭来,但它也是一面镜子,折射出每一个平凡人的家国情怀。马路上,鲜艳的红马甲如跳动的火焰,仔细的测量着每一个过路人的体温;村路上,大喇叭宣传着卫生防疫知识;社区前,义工们不辞辛苦的往返奔走……他们共同构成了中国的脊梁,每一个人的点滴温情定会汇集成战胜一切困难的巨大力量。

鲁迅曾经说过:“能做事的做事,能发声的发声,发一分光和热,也会如萤火虫般在暗夜里发光,缕缕微光必将燎原。”

“命运需要你们去逆风飞翔时,就不能随风而去。”战斗吧,每一位炎黄子孙,当疫情过去,我们拥抱彼此,我中国必国泰民安,盛世如诗。

 

 

 

 

 

他们的“星空”

高一(17)班 冒奕菲

 

创作背景小故事:

临近春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情骤然蔓延,从武汉波及全国,牵动亿万人心。上高一的我时刻关注着疫情动态,感受着事态的严峻。

今年的除夕与往年不同。当得知妈妈即将于初一凌晨,奔赴G15沈海高速南通小海出口防控卡口为防疫任务接力值守时,我的担忧之情油然而生。于是,我悄悄写下“加油”的小纸条,夹在了妈妈的执法证件内。凌晨,妈妈带上装备奔赴防控点位值守,当发现暖心小纸条时,用手机记录下了这一刻的感动与坚定。

我要为像妈妈一样战斗在抗“疫”第一线的交通人作一首诗。

 

他们的城市

很美

碧水绕城  灯火万家

他们在这里生活工作

繁花似锦觅安宁

淡云流水渡此生

 

可,就在那年孟春

当一切美好都在枝头含苞

当所有未来都是可期的模样

有些东西

来得猝不及防

它悄悄滋长

如同狰狞的荆棘

试图霸占九州大地上所有的呼吸

熄灭每一盏灯火

 

当征途的号角吹响

他们正夹起热腾腾的春卷水饺

 

于是,披上墨蓝的战袍

来不及多听两句父母的唠叨爱人的叮咛

来不及向一边的小手中塞上口袋里捂热的红包

转身,踏入无边的夜色

 

这是一场硬仗

他们知道!

 

他们是这座城市的守护者

却也是谁的亲人、爱人、友人

怕吗?

……

怕荆棘缠身

怕永无归途

 

但他们的背后

是他们的城市

是他们的灯火星空

是他们的亲人、爱人、友人

怕吗?

不怕!

若再无退路

便把来路当作归途

脚踏荆棘头顶星光

以爱为名再勇往

坚守

不惧岁月长

 

危机之前

总要有人逆流而上

让彼此成为依靠

寒夜中,一点微光也有无穷的力量

 

慷慨的歌

他们一同高唱

那些歌声装点彼此的美梦

那些美梦成全义无反顾奔赴的英勇

那英勇或因你而从容

 

闲下来的时候就看看远方吧

眺望那些也许是渡口也许是高速出入口的地方

你是否也瞧见

有小小的墨蓝色的身影

截住涌来的车流船只

他们每个人的肩上

都有自己的星空呢

 

他们是南通交通人

他们是繁星在黑暗中永不停息

守护家园

守护信仰

守护你

他们拥有一个共同的梦想

愿一切美好都在枝头含苞

愿所有未来都是可期的模样

编辑邬云琰 姜辉  责审:滕旻彦  审定:沈惠祥

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:《抗击疫情•app人在行动》系列十一:春风三月学雷锋,志愿服…[ 03-05 ]
下一篇:南app学“同心战‘疫’,你我一起”优秀征文选编(2)[ 03-07 ]
  【ballbet安卓】关注首页 | 网站地图 | 收藏本站 | RSS订阅 | 全文检索 | 网管信箱  
  ballbet5©2020 江苏省南app学 西甲赞助商ballbetapp
地址:江苏省南通市中学堂街9号  电话:0513-85510927 85129225
传真:0513-85129224  邮编:226001  电邮:ntzxdzb@126.com
备案号:苏ICP备19019608号-1

苏公网安备 32060202000554号

技术支持:江苏省南app学
 
beplay苹果版下载乐天堂娱乐网唯一官网西甲赞助商ballbetapp和记体育VIP专享
网站地图